Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.

23 novembre 2015

tueries sucrées décadentes

Bonjour à tous,

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Aujourd’hui c’est la foodista challenge #13 qui existe maintenant depuis plus d’un an.

J’avaisimage participé aux 7 premières éditions avec une régularité et une constance qui ne me ressemblait

pas et puis j’ai arrêté quelques mois. Me revoilà avec la recette du moka traditionnel, café, crème au beurre, (à la meringue italienne), et génoise.image

Pas de sirop de punchage car j’ai fait une génoise très fine. Cela permet d’enlever 150 grammes de

sucre au dessert… Toujours ça de pas pris, pour les hanches je veux dire…

Quelques rappels sur le principe de la foodista avant de vous livrer la recette.

Avant de continuer, voici un petit rappel de ce qu’est le Foodista Challenge si vous n’en êtes pas encore un(e) adepte.

Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement. dans tueries sucrées décadentes Foodista%2BChallenge

Le Foodista Challenge, c’est quoi?
C’est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d’un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.

Les éditions précédentes

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maéva de Cook a life : Et si on en rajoutait une couche ?

Et si on en rajoutait une couche ?!
 Maeva de Cook a life  propose de réaliser une recette salée ou sucrée, réconfortante, moelleuse, crémeuse… qui comportera plusieurs étages/couches.

Voici les deux contraintes à ajouter à la  recette:

-> utiliser un fruit ou légume de saison
-> mettre en scène votre recette avec une décoration automnale.

Avec ce délicieux moka, je pense être dans le thème.image

Ingrédients

Pour la génoise : (à réaliser la veille)

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine.

 

Pour la crème au beurre (version à la meringue italienne) : (à réaliser la veille)

2 blancs d’œufs

120 g de sucre

120 g de beurre

2 cc d’extrait de café

1 pincée de sel.

 

Pour la garniture :

120 g de brisures de noix de pécan

120 g de nougatine concassée (amandes et noisettes fruits à coque de saison)

.

La veille préparez d’abord la crème au beurre. Le beurre doit être pommade c’est à dire bien mou

mais pas fondu.

Dans un cul de poule au bain marie, commencer à monter les blancs avec la pincée de sel au batteur électrique avec la moitié du sucre soit 60 g.

Lorsque les blancs deviennent mousseux, les sortir du bain marie, ajoutez l’autre moitié du sucre et battez-les en neige ferme.

Transposez cette préparation dans le bol du robot pâtisser avec la feuille (à ce stade vous avez une belle meringue italienne), ajoutez l’extrait de café puis le beurre pommade coupé en petits morceaux.

Réservez au frais le temps de réaliser la génoise.

Pour la génoise, toujours au bain marie, battez 4 œufs entiers avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Sortez le saladier ou cul de poule du bain marie et ajoutez progressivement et doucement à la spatule la farine tamisée. Procédez avec douceur pour éviter que le mélange ne retombe.

Étalez la génoise sur un tapis en silicone (en gardant une épaisseur d’environ 1 cm) et enfournez 8-10 min maximum à 175°C. La génoise doit être cuite bien sûre mais doit rester souple pour pouvoir se détacher du tapis  sans se casser.

Sortez la crème au beurre du frigo et procédez au montage.

Tartinez une couche plutôt épaisse (6-7 mm) de crème au beurre la génoise puis coupez-la en 4 morceaux égaux. Sur chaque couche de crème au beurre, rajoutez les brisures de noix de pécan. Empilez les couches en laissant une couche de crème sur le dessus. Au moment de servir, recouvrez avec les brisures de nougatine.

Servez bien frais et régalez-vous !

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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8 Réponses à “Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.”

  1. Catalina Dit :

    une super idée, très original ce moka

    Répondre

  2. lesgourmandisesdetatines Dit :

    Ah, il me semble avoir vu un butternut sur la photo… (:

    Dernière publication sur Les gourmandises de tatines : Le gâteau des Jeux Olympiques 2016.

    Répondre

  3. Maeva (CookALife) Dit :

    Merci Françoise pour cette recette totalement dans le thème et très gourmande, j’adore son moelleux! :-)

    Répondre

  4. Aramina Dit :

    Il a l’air trop bon ton moka, félicitations !

    Répondre

  5. Isca Dit :

    Un grand classique, qui fait toujours plaisir. Très jolies photos !

    Répondre

  6. Not parisienne Dit :

    Tiens j’étais passée à côté de cette belle recette! Le moka je n’en ai jamais fait, mis c’est un vrai délice je note cette recette ^^

    Répondre

  7. Marie Dit :

    Bonjour,

    Comme @Not Parisienne j’étais passé à côté de cette belle recette ! J’ai quand même l’impression qu’elle est un peu compliqué non ? Je vous tout de même testé à l’occasion ce week-end et je vais tenter le coup du coup = )

    Merci beaucoup pour la recette en tout cas,

    Marie

    Répondre

  8. omothermix.com Dit :

    Superbe recette bien gourmande. J’y gouterais bien.
    L’admin de http://www.omothermix.com

    Répondre

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