Tarte sucrée au potiron, et une pumpkin pie pour Halloween !

Bonjour à tous,

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J’ai toujours eu des réticences à cuisiner les courges, pour moi ce sont des légumes un peu étranges qu’on ne cuisinait pas chez moi quand j’étais enfant. J’ai dû faire ma première purée de potiron il y a 8 ans lorsque ma fille était bébé mais vu la galère pour le couper et le peler lorsqu’on n’est pas équipée d’un couteau adéquat ce qui était mon cas à l’époque je me suis vite rabattue sur les pots de bébé tout prêts (#mère indigne !)… http://recettes.de/defi-orange.

Et puis j’ai ouvert ce blog et il y a deux ans j’ai commencé à réaliser des soupes au potiron telles que celle-ci aux moules ou bien celle-ci au potiron et au navet mais je restais timide avec ce légume. Enfin un défi boulange m’a poussée à l’utiliser en base de brioche légère et depuis ce moment-là je m’étais jurée qu’à l’automne 2015 donc maintenant je tenterai des recettes plus originales et plus osées avec le potiron ou la courge butternut.

J’ai donc mis à profit cette belle journée de vacances pour réaliser cette tarte sucrée au potiron appelée aussi Pumpkin Pie idéale à réaliser pour Halloween.

pumpkin pie2

Si toutefois vous aviez peur d’utiliser le potiron en dessert mais que vous cherchez un dessert spécial Halloween je vous conseille ces cupcakes monstrueux que j’ai réalisés avec ma fille l’an dernier.

Bref, après ce long préambule, passons à la recette.

Ingrédients : pour une tarte pour 6/8 personnes

600 g de potiron

15 cl de jus d’orange (frais ou pressé maison comme vous le voulez)

120 g de sucre roux

20 cl de crème fraîche liquide

1 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

une pâte brisée du commerce.

 

Mise en œuvre : 20 min + 35 min de cuisson

Déroulez la pâte dans un moule à tarte.

Pelez et coupez le potiron en gros dés d’environ 2 cm de côté.

Mettez-le dans une casserole avec le jus d’orange, le gingembre, la cannelle et le sucre et laissez-le compoter à feu moyen (5/6 pour moi) pendant 20 minutes.

Mettez le four à préchauffer à 175°C chaleur tournante.

Si le mélange est encore trop liquide, faites revenir quelques minutes à feu vif.

Mixez au mixeur à pied (mixeur plongeant ou mixeur à soupe) jusqu’à ce que la texture soit lisse.

Ajoutez ensuite la crème liquide et remuez bien.

Versez ce mélange sur la pâte et enfournez à 175°C pendant 35 minutes.

Contrairement à beaucoup d’autres recettes de pumkin pie, cette tarte ne contient pas d’oeufs dans l’appareil, il s’agit d’un choix volontaire. Pour moi, cela ne sert qu’à alourdir l’ensemble et n’apporte rien au niveau gustatif.

Une tarte savoureuse et originale délicatement relevée par la cannelle et le gingembre ! UN vrai régal !

Bon appétit  régalez- vous pour Halloween !

 

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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8 Réponses à “Tarte sucrée au potiron, et une pumpkin pie pour Halloween !”

  1. auxdelicesdupalaissanslait Dit :

    A tenter samedi prochain avec les enfants car ça a l air très bon… ;)
    Par contre tu m as bien fait rire dans ton intro car tout a l heure j ai fait une soupe potimarron/courge butternut/carottes et honnêtement c est sacrément long et pénible de tout éplucher, couper etc…et comme toi je dois me motiver sacrément parce que les enfants adorent et pour être honnête moi aussi… par contre c est pas demain la vielle que je vais faire des lanternes avec des courges lol!!!

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    Répondre

  2. omothermix.com Dit :

    Original, je ne savais pas que le potiron pouvait se manger en dessert. C’est étrange mais cela semble excellent. On ne le sent pas trop?
    L’admin de http://www.omothermix.com

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  3. miss popcake Dit :

    Une recette bien sympa pour se lancer dans la tarte au potiron qui est si délicieuse et pourtant si étrange. Bon moi je n’enlève pas la peau du potiron, je la cuit avec car comme vous l’épluchage est très laborieux ;-)
    je profite de ce post pour vous dire que nous faisons 10% de réduction sur tout le rayon halloween chez http://www.misspopcake.com avec le code HALLOWEEN.
    Merci encore

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  4. lesgourmandisesdetatines Dit :

    Cette recette a l’air délicieuse ! J’ai hâte de l’essayer au moment d’halloween…
    Esqu’on ne peut pas ébouillanter le potiron de façon à faciliter l’épluchage ?

    Dernière publication sur Les gourmandises de tatines : Le gâteau des Jeux Olympiques 2016.

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    • cuisinedamour Dit :

      Bonjour,

      Vous pouvez toujours essayer de l’ébouillanter d’abord même si je crains que la peau ne donne un goût étrange à la chair . Si vous avez un bon couteau en céramique ou autre cela devrait aller . Au début de mon article je faisais référence à il y a 8 ans quand ma fille était bébé et que je n’étais pas du tout équipée niveau couteau tranchant. Aujourd’hui aucun souci !

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