Tarte asperges/tomates cerises et sa pâte brisée maison au parmesan.

Bonjour à tous,

 

tarte asperges1

 

Aujourd’hui une petite recette de tarte salée aux asperges et aux tomates cerises, une recette végétarienne et délicieuse, idéale pour l’été et les pique-nique ! Cette tarte était vraiment délicieuse, très raffinée et très parfumée. Avec cette recette, je participe au concours  http://recettes.de/defi-special-terrasse.

 

 tarte asperges

Ingrédients : pour une tarte.

 

Pour la pâte brisée :

200 g de farine

100 g de beurre

2 CS de parmesan en poudre

un peu d’eau froide.

 

Pour la garniture :

15 tomates cerises

12 asperges vertes

quelques feuilles de basilic

une pincée d’herbes de Provence

1 boule de mozzarella di Buffala.

 

Mise en œuvre :

Préparez d’abord la pâte : dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur, mélangez d’abord la farine avec le beurre coupé en morceaux, le parmesan en poudre et 2 Cs d’eau froide. Pétrissez pendant 10 minutes. Si jamais la pâte ne forme pas une boule, ajoutez un peu d’eau.

Formez une boule avec la pâte, emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais.

Occupez-vous ensuite de la garniture.

Lavez et pelez les asperges et faites-les précuire 8 minutes dans l’eau bouillante.

Pelez et lavez les tomates cerises, coupez-les en deux.

Etalez la pâte. Disposez-la au fond d’un plat à tarte (rectangulaire c’est plus joli avec les asperges) et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez dessus une feuille de papier sulfurisé et des légumes secs et faites cuire ce fond de pâte « à blanc » pendant 20 minutes à 175°C.

Sortez la pâte du four , enlevez bien sûr le papier sulfurisé et les légumes secs.

Disposez les demi-tomates sur la pâte, ajoutez les asperges égouttées puis la boule de mozza coupée en tranches. Ajoutez le basilic ciselé puis les herbes de Provence.

Enfournez à nouveau 20 minutes à 175°C.

Une tarte goûteuse et délicieuse, végétarienne et colorée, aux saveurs de l’Italie, idéale à déguster en terrasse en toute circonstance. Un régal de saison !

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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2 Réponses à “Tarte asperges/tomates cerises et sa pâte brisée maison au parmesan.”

  1. douceursmaison Dit :

    j’adore les tartes, les quiches……… elle est très gourmande bravo ;)

    Répondre

  2. Sylviane Dit :

    Très appétissante et pile dans la saison (trop courte) des asperges !!

    Répondre

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