Gratin de chayottes/chouchous/christophines !

Bonjour à tous,

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Aujourd’hui Cuisinedamour inaugure une nouvelle catégorie : « Les recettes de Magalie » . Magalie est une de mes amies qui est aussi professeur de français et qui suit mon blog avec assiduité. Comme elle photographie et met sur les réseaux sociaux des plats qu’elle cuisine elle-même, je lui ai proposé de participer au blog en m’envoyant des photos et des recettes que je publierai aussi sur le blog.

Trêve de bavardages, je lui laisse la parole et je la laisse se présenter elle-même.

Mon parcours culinaire est des plus simples, j’aime bien réaliser les recettes glanées dans les magazines (Fémina, Elle, Femme Actuelle, Modes et Travaux, Avantages…) , sur internet pour faire plaisir à mon compagnon, mes amis, ma famille (sauf mes deux garçons très difficiles qui ont des plats fétiches!). 
Je m’y suis mise tardivement, il y a une bonne dizaine d’année, et c’est peut-être lié au fait que c’est à ce moment-là que j’ai bénéficié d’une vraie cuisine équipée et non plus une cuisine d’étudiante dans un appart de passage! 
Mon inspiration culinaire est très variée, les plats traditionnels et réconfortants (Lasagnes, parmentier…) ou les choses plus exotiques après mes voyages à la Réunion pour rejoindre Fabien en poste là-bas pour les vacances. 
Une envie aussi de manger sain pour les enfants, qui ont bénéficié des petits pots maison grâce au babycook! 
Je fais partie d’une association de panier bio pour les légumes, fruits, oeufs… ça dicte aussi certains plats (la tatin d’endives pour ne pas perdre les sus-dites endives!) 
 
Voici propose un « gratin  chouchous ». 
Ce légume s’appelle « christophine » dans les Antilles, on le trouve sous le nom de « chouchou » à la Réunion, et dans les supermarchés le plus souvent sous l’appellation « chayotte ». 
A La Réunion, on ne marque pas le complément du nom comme en métropole, on dit donc « gratin chouchou ». 
 
Ingrédients : pour 4 personnes: 
 
4 chouchous
(1 oignon jaune si l’on veut) 
300 g de lardons allumettes fumés 
50 cl de béchamel 
curry
curcuma
sel/ poivre
huile de tournesol
chapelure fine de pain
(coût moins de 10 euros) 
 
Mise en oeuvre
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.Faire bouillir les chouchous 45 minutes environ (cela dépend de leur grosseur), on vérifie la cuisson en plantant un couteau. 
.Les égoutter, les couper en deux pour ôter le « noyau » ainsi que la peau et les filaments qui pourraient donner un goût ou une texture désagréable. 
.Puis les détailler en gros dés. 
.Faire revenir à feu doux avec un peu d’huile dans une sauteuse pendant 10 minutes (intégrer l’oignon avec si on choisit d’en mettre).
.Ajouter les lardons, poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes.
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.Vider la graisse dégagée par les lardons.
.Ajouter la béchamel (je ne la fais pas moins même, désolée), remuer
.Ajouter progressivement le curry et le curcuma (en proportions égales) jusqu’à l’obtention d’une belle couleur jaune (cela représente bien 2 bonnes cuillères à café de chaque!). On peut corser ou alléger en épices selon les goûts. 
.Laisser l’ensemble s’imprégner des épices en remuant 3/4 minutes à feu doux. 
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.Verser dans un plat à gratin
.Saupoudrer d’une fine couche de chapelure ce qui permettra de gratiner. Comme je n’aime pas le fromage, je n’en utilise pas dans mes recettes, mais j’imagine qu’il est aussi très efficace pour gratiner! 
.Enfourner le tout 45 minutes au four à 180 degrés
.Servir chaud accompagné de riz.
 
Cette recette peut se décliner en remplaçant les lardons avec des émincés de poulet (que l’on ferait cuire à part avant de les intégrer aux chouchous), ou du saumon coupé en cubes. 
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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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2 Réponses à “Gratin de chayottes/chouchous/christophines !”

  1. Not Parisienne Dit :

    C’est très sympa d’ouvrir cette nouvelle rubrique! Bienvenue à Magalie
    alors :-) J’ai testé les chayottes très récemment et ça m’a
    agréablement surprise, je suis preneuse de recettes donc :-)

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Oui j’avais vu que tu avais testé ! Il faut vraiment que j’essaye aussi !

    Répondre

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