Crumble aux poires et aux chocolat sans gluten ni lactose

Bonjour à tous,

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Aujourd’hui je participe au Culino Version du mois de Février sur le thème poires/chocolat organisé par Carole du blog Carole en cuisine.

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J’avais envie d’une recette simple et efficace qui mettrait en valeur les deux ingrédients du thème. J’ai donc choisi de réaliser des mini-crumbles poire/chocolat à la farine de châtaignes. J’ai choisi de les cuire et de les servir dans des mini-ramequins à la manière d’un café gourmand mais libre à vous de faire différemment.

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Vous pouvez aussi doubler les proportions car ici les doses sont pour deux personnes en dessert normal ou 4 personnes en café gourmand.

Ingrédients : pour 4 mini-crumbles

1 belle poire

20 g de chocolat noir de qualité

40 g de farine de châtaignes

1 CS d’huile de noisettes (mais de l’huile de noix fera aussi très bien l’affaire)

30 g de sucre roux

une petite poignée de cerneaux de noix (pour le croquant).

crumblepoireschoco

Mise en oeuvre :

Pelez et tranchez la poire en lamelles puis faites-la précuire 5 minutes à la vapeur (ou 1 minute au micro-ondes).

Disposez les lamelles de poire dans des petits ramequins allant au four.

Recouvrez avec les cerneaux de noix puis avec les copeaux de chocolat noir (je les fait avec l’économe/éplucheur).

Dans un grand bol, préparez le crumble (en français on pourrait traduire par les miettes) : mélangez à la main l’huile de noix, la farine de châtaignes et le sucre.

Répartissez ce mélange dans les ramequins. 

Enfournez 10 minutes à 180°C.

Bon appétit ! 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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8 Réponses à “Crumble aux poires et aux chocolat sans gluten ni lactose”

  1. Mely Dit :

    Un crumble aux saveurs que j’adore !
    Bon après-midi, bises.

    Répondre

  2. vanessa Dit :

    Encore une recette que je vais tester ce week-end ;-)

    Répondre

  3. vanessa Dit :

    Si je veux faire pour 6 personnes je triple les doses ?

    Répondre

  4. kaderick Dit :

    simple, gourmand et bon pour la santé :-) C’est top !
    recette validée pour Culino Versions, bisous Françoise ;*

    Répondre

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