Tourte d’inspiration anglaise : agneau/menthe/champignons…

26 février 2015

Plats uniques

Bonjour à tous,

Lambpie

Aujourd’hui une recette de tourte salée sous l’influence de ma copine Marie du blog Not Parisienne. Je ne lui ai pas à proprement parler emprunté de recettes mais Marie fait souvent des tourtes et cela m’a donné envie de m’y mettre aussi.

J’avais un reste de gigot d’agneau, quelques champignons de Paris commençaient à vieillir au fond du frigo et j’avais dans mes placards une sauce à la menthe ramenée lors de l’un de mes séjours Londoniens. Et je me suis lancée ! Avec une tourte maison y compris pour la pâte !

Ingrédients :

Pour la pâte : sinon vous prenez deux pâtes brisées du commerce.

300 g de farine de blé

1 œuf

10 cl d’eau froide

80 g de beurre

1 pincée de sel.

Pour la garniture :

400 g de gigot d’agneau

400 g de champignons de Paris

150 g de petits pois

2 gousses d’ail

1 noisette de beurre

quelques feuilles de menthe fraîche

2 CS de sauce à la menthe

1 jaune d’œuf pour la dorure.

lambpie2

 

Mise en oeuvre :

Préparez d’abord la pâte : dans le bol du robot (avec le crochet pétrisseur) mettez la farine, l’eau, l’œuf, le sel et le beurre pommade coupé en micro-morceaux. Pétrissez (au robot ou à la main) une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.

Pelez et émincez les champignons.

Faites-les revenir à la poêle à feu moyen vif quelques minutes avec les petits pois,  l’ail pelé et haché et la menthe ciselée.

Détaillez l’agneau en lamelles et ajoutez-le aux champignons pour mêler les saveurs. Ajoutez la sauce à la menthe. Remuez bien.

Réservez cette préparation.

Séparez la pâte en deux moitiés.

Étalez la première moitié et foncez-la dans un moule huilé au pinceau.

Versez cette préparation sur la pâte. 

Étalez la deuxième pâte et mettez-la sur le dessus. Soudez les bords. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et étalez au pinceau sur la pâte du dessus. 

Enfournez à 175°C pendant 35 minutes à chaleur tournante.

Bon appétit ! 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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3 Réponses à “Tourte d’inspiration anglaise : agneau/menthe/champignons…”

  1. Petite Cuillère et Charentaises Dit :

    Pour avoir goûté le mélange agneau / menthe, c’est très bon :-)

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Oui c’est surprenant mais très bon !

    Répondre

  3. Claire-tte Dit :

    Cette recette est très alléchante, et les parfums sont bien pensés ! Ca me plait beaucoup ! :)

    Répondre

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