Ma pâte à crêpes inratable et ultra simple… car demain c’est la Chandeleur !

1 février 2015

secrets de famille

Bonjour à tous,

crêpe chandeleur

ça y est ! Demain c’est la chandeleur, vous savez je vous en ai déjà parlé récemment, c’est ma fête préférée et c’est selon la tradition celle qui permet d’avoir de l’argent  toute l’année à condition de faire sauter les crêpes avec un Louis d’or dans sa poche.  Normalement, on doit même plier une des crêpes ainsi réalisées et la laisser tout en haut d’une armoire  jusqu’à l’année suivante où on la remplacera par une nouvelle crêpe.

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Alors ça j’avoue je n’essaie même pas ! Trop peur de créer une invasion de bestioles chez moi !

Trêve de bavardages, je vous livre la recette de mon arrière-grand-mère qu’aucune femme de la famille n’a modifié depuis ! Des crêpes légères et délicieuses, qui ne se déchirent pas et inratables ! Des crêpes légèrement parfumées au rhum !

Ingrédients :  pour une douzaine de crêpes légères.

3 oeufs

250 g de farine de blé T55 ou T45

1 sachet de sucre vanillé

1 noix de beurre fondu

1/2 litre de lait entier bio

une pincée de sel

2 CS de rhum.

 

Mise en oeuvre :

Formez un puits avec la farine, le sel et le sachet de sucre vanillé.

Ajoutez les œufs battus et le beurre fondu puis délayez progressivement avec le lait en fouettant bien et en incorporant le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez à la fin le rhum et laissez reposer la pâte une heure au frais.

Il m’arrive de sauter l’étape de repos pour des questions de temps, ça ne change rien en fait ni à la cuisson ni au goût.

Faites bien chauffer une crêpière, passez une noisette de beurre dessus, essuyez avec un sopalin sans vous brûler puis versez une petite louche de pâte à crêpes.

Répartissez bien la pâte partout sur la crêpière et faites cuire environ une minute sur chaque face.

Pour retourner la crêpe, deux solutions : soit à l’aide d’une spatule, soit en la faisant sauter.

Miam, bonne chandeleur à tous ! 

 

 

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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5 Réponses à “Ma pâte à crêpes inratable et ultra simple… car demain c’est la Chandeleur !”

  1. julie Dit :

    « Un sopalin » ;-) je croyais qu’il y avait uniquement chez nous qu’on dit ca ! Tu es dans quelle region?
    Sinon pr l’histoire de la crepe en haut d’un meuble, ma maman l’a tjr fait….et aucune bestiole! Tu peux y aller sans craintes ;-)
    Je vais tester ta recette….je n’arrive pas à trouver THE recette ! J’adore les fines crepes de ma maman….mais elle les fait au pif !

    Répondre

    • Jenny (Girly&Delicious) Dit :

      Lol pour ma part je suis de Normandie et on dit aussi du Sopalin ^^
      Cette recette est délicieuse. J’adore les crêpes et une recette inratable c’est top !!!

      Répondre

  2. Rosenoisettes Dit :

    Je n’ai jamais goûté les crêpes avec du rhum dedans, cela doit donner un petit goût vanillé.

    Répondre

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