Cake infiniment citron… sans beurre

Bonjour à tous !

cake citron huile d'olive

 

Aujourd’hui c’est la cinquième édition de la foodista challenge créée il y a déjà 4 mois par Stéphanie du blog Cuisinemoiunmouton. Et croyez-moi, c’est un super challenge qui pousse à se dépasser et avec jusqu’à présent des thèmes géniaux ! Bref je n’ai absolument pas envie de passer mon tour ! J’y participe d’ailleurs depuis la première édition !

Le foodista challenge, c’est tout simplement un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine.

Foodista Challenge

LES ANCIENS THÈMES DE LA FOODISTA CHALLENGE sont les suivants :

Foodista #1 : Stéphanie Cuisine Moi Un Mouton : Cupcakes & Muffins avec un ingrédient commençant par la lettre « p » et la présence de rubans sur la photo !

Foodista #2 : Lucie Goulucieusement : Un goûter d’automne avec pour thème « Made in USA » et la présence de la couleur orange sur la photo.

Foodista #3 : blog Contes et Délices : Brunch avec un ingrédient l’œuf et une couleur : le rouge !

Foodista #4 :  du blog Les Cookines : recettes Cosy, toute blanches et d’inspiration scandinaves !

Ici pour la Foodista # 5 c’est le blog Lemon and Sardine qui organise avec encore  un thème merveilleux : « Un Zeste de Méditerranée ». Il s’agit de cuisiner le citron avec une recette du bassin méditerranéen.

J’ai choisi de réaliser un cake sans beurre à l’huile d’olive car pour moi les gâteaux à l’huile d’olive sont typiques du Sud. Ma belle-soeur qui habite à Marseille réalise même ses gâteaux au chocolat à l’huile d’olive !

Je vous avoue que j’avais très peur que le goût de l’huile d’olive soit trop présent et que le gâteau termine à la poubelle mais il a été testé par 8 personnes et unanimement approuvé. Donc je peux vous livrer la recette sans risque ! Au contraire, testez-la !

Ingrédients :

200 g de farine

3 œufs

80 g d’huile d’olive

un yaourt à la grecque (attention surtout pas un yaourt allégé)

3 citrons bio  (le jus d’un citron  + le zeste des trois )

2 CS de Limoncello (si vous n’en avez pas, utilisez le jus des deux autres citrons)

175 g de sucre

1 sachet de levure chimique.

Mise en oeuvre :

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure.

Dans un autre saladier, fouettez ensemble le jus d’un citron, les zestes de trois citrons, le Limoncello, le sucre et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le yaourt puis les oeufs déjà battus.

Incorporez doucement le mélange levure/farine. Versez l’ensemble dans un moule à cake.

Enfournez 30 minutes à 175°C. Attendez que le gâteau refroidisse pour démouler.

Dégustez tiède ou froid. Un vrai délice, le beurre ne manque absolument pas, l’huile d’olive apporte une douceur en bouche et une rondeur très agréables ! Ce cake a aussi un moelleux incomparable ! Voici la liste des participantes :

Liste des participants

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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14 Réponses à “Cake infiniment citron… sans beurre”

  1. bénédicte Dit :

    original il doit être très bon !

    Répondre

  2. Bistro de Jenna Dit :

    J’adore le cake au citron :) merci pour ta recette

    Répondre

  3. Cooking N' Co Dit :

    Super recette, sans beurre en plus ça doit etre top

    Répondre

  4. LaKiwiZine Dit :

    Très beau cake!!!

    Répondre

  5. la nonna Dit :

    il est magnifique ton cake

    Répondre

  6. Jenny (Girly&Delicious) Dit :

    Une recette qui me tente, dommage que je n’arrive pas à voir la photo !

    Répondre

  7. Rosenoisettes Dit :

    J’aurais bien aimé voir une photo de ce cake qui me semble délicieux, surtout pour les amoureux du citron.

    Bonne soirée

    http://rosenoisettes.blogspot.fr

    Répondre

  8. Stephanie cuisine moi un mouton Dit :

    C’est dommmmmmage on ne peut pas voir la photo :( ((( La recette a l’air top en tout cas! Merci beaucoup :) Bises

    Répondre

  9. Lemon & Sardine Dit :

    Cette recette à l’air au top mais je ne peux pas voir la photo et donc je ne peux pas non plus la partager sur Pinterest :/ N’hésites pas à me l’envoyer ! ;)

    Répondre

  10. Marion Dit :

    Pour changer du cake classique au citron, ta recette a l’air top !

    Répondre

  11. Tata wine Dit :

    Magnifaie ma chérie !!

    Répondre

  12. Not Parisienne Dit :

    C’est vrai qu’il a l’air super moelleux, c’est fou d’avoir cette texture sans beurre!

    Répondre

  13. chouchie Dit :

    Je serais curieuse de goûter ce superbe cake acidulé ! Miam :-)

    Répondre

  14. Not Parisienne Dit :

    Génial, ça fait un moment que les gâteaux a l’huile d’olive me tentent mais j’avais peur du goût… Tu me rassures :-)

    Répondre

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