Risotto aux morilles pour la Bataille Food #18 !

Bonjour à tous,

risotto morilles1

Vous êtes gâtés aujourd’hui avec deux recettes ! Et oui que voulez-vous, d’une part je n’aime pas sauter mon « mercredi jour des enfants », de l’autre aujourd’hui c’est la Bataille Food n°18 !

Pour la deuxième fois , je participe à la bataille food #18 organisée par Stéphanie du blog   l’Atelier de Steph et Lolie  . C’est Jenna du bistrot de Jenna qui a initié ce défi culinaire. L’organisatrice précédente était Béatrice du   blog Popote et Nature

Le thème choisi par Stéphanie est

« Il était une fois… La magie deNoël »

Les 2 ingrédients à utiliser sont  :


Ingrédient sec festif:   Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de lump, boudin, crustacés, fruits de mer, marrons glacés, fruits confits, chocolat…


Ingrédient liquide : Champagne, vin, bière, alcools, vinaigres, tous les jus d’ agrumes…

Je participe avec un risotto aux morilles (ingrédient sec festif) et au vin blanc (ingrédient liquide festif)

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 échalotes

35 g de morilles sèches

15 g de beurre

60 G de parmesan râpé

1 litre de bouillon de légumes (maison ou avec deux cubes)

250 g de riz rond ou riz spécial risotto

15 cl de vin blanc sec (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)

1 CS d’huile d’olive.

 

Mise en œuvre :

Faites bouillir le litre d’eau avec les deux bouillons cubes de légume.

Faites tremper les morilles sèches dans l’eau tiède.

Séchez-les bien puis faites les revenir 5 minutes dans une poêle à feu doux avec le beurre. Réservez-les.
Épluchez les échalotes et détaillez-les en brunoise.

Mettez l’huile dans une poêle chaude et faites revenir les échalotes, ajoutez le riz et faites le colorez en remuant bien.

Mouillez avec le vin blanc. Salez et poivrez.

A partir de ce moment-là, votre risotto doit cuire 17 minutes.

Restez devant, ajoutez le bouillon louche par louche dès que la précédente commence à s’évaporer. Remuez bien à chaque fois.

Au bout de 17 minutes, goûtez la préparation.

Si le riz est trop croquant, poursuivez la cuisson en ajoutant du bouillon.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire mais ne salez pas trop car vous allez ajouter le parmesan. Lorsque le riz est croquant (mais mangeable hein !!), ajoutez le parmesan râpé puis les morilles et remuez bien pendant une minute encore, stoppez le feu, transférez le risotto dans un plat et servez immédiatement !

Bonne dégustation !

risottomorilles2

 

Liste des participants :

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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18 Réponses à “Risotto aux morilles pour la Bataille Food #18 !”

  1. cuisine moi un mouton Dit :

    Chouette idée Francoise :) Je suis sure que chez toi a Noel on doit se regaler !! Gros bisous

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Merci Stephanie, je suis sûre que chez vous aussi, on doit se régaler !

    Répondre

  3. Lagrandepages Dit :

    Miam miam et encore miam !!!!!

    Répondre

  4. Petite Cuillère Dit :

    ça doit être excellent

    Répondre

  5. Bistro de Jenna Dit :

    Superbe Risotto aux morilles le plat que j’adore ! Merci

    Répondre

  6. melanie Dit :

    miam, un bon risotto
    Mel l’a Fée…

    Répondre

  7. ScrapPacking Dit :

    Une recette très festive, miam miam !

    Répondre

  8. Hélène Keskonmangemaman Dit :

    Miam , ça doit être bien bon , j’adore les morilles :)

    Répondre

  9. Julie de Merci Mamie Dit :

    Super recette de risotto! Merci!

    Julie de Merci Mamie

    Répondre

  10. Florence Dit :

    J’adore le risotto, il a l’air delicieux !!
    Bises

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  11. Not Parisienne Dit :

    Oh que ça doit être bon pour une fan de risotto et de champignons comme moi c’est idéal :-)

    Répondre

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