Pain Dolce à la farine de châtaigne, aux canneberges et aux graines !

24 novembre 2014

Boulange, brunchs

Bonjour à tous,

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Les fêtes de fin d’année approchent et avec elles les fameux toasts de Noël . A cette période de l’année, les bons artisans boulangers commencent à proposer des pains originaux, sucrés aux zestes d’agrumes pour déguster avec les huîtres et aux fruits secs pour déguster avec le foie gras. Ces pains-là sont souvent délicieux mais parfois vraiment trop chers d’où l’intérêt de les faire maison !

Autre avantage de ce pain dolce, il se fabrique sans robot ni temps de levée ni pétrissage, qui dit mieux ?

Voilà pourquoi je vous propose cette recette de « Pain Dolce » autrement dit une douceur de pain, une gourmandise de pain, un pain sucré à la limite entre pain et gâteau. 

Un pur délice et je confirme, ça se marie très bien avec le foie gras !

Avec cette recette je participe au Culino version sur le thème saveurs du Québec organisé ce mois-ci par Jackie qui en est la marraine. 

Culino Versions à été créé en Aout 2011 par Kaderick en Kuisinn  avec une seule envie, celle de partager des recettes entre blogueurs sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaître de nouveaux blogs et de se lancer des challenges

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Ingrédients :

180 g de farine de blé

50 g de farine de châtaigne

5 g de levure de BOULANGER sèche

6 cl de sirop d’érable.

50 g de beurre

2 belles poignées de canneberges (qu’en France on appelle souvent de leur nom Anglais « cranberries »)

80 g de graines de tournesol

2 cc de sel fin.

 

Mise en oeuvre :

 Dans un saladier mélangez les deux farines avec la levure préalablement dissoute dans 2 cl d’eau chaude (mais pas bouillante).

Dans un autre récipient, battez les œufs, ajoutez le beurre fondu et le sirop d’érable. Ajoutez les canneberges et les graines de tournesol

Versez les farines et la levure dans le deuxième saladier et mélangez bien. Le résultat est une pâte assez compacte, c’est normal.

Huilez à l’aide d’un pinceau un moule à cake, transvasez la pâte à  pain dans le moule puis enfournez 35 minutes à 185°C.

C’est simple, super bon et original, les canneberges apportent de la fraîcheur et le sirop d’érable un petit goût légèrement caramélisé ! 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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4 Réponses à “Pain Dolce à la farine de châtaigne, aux canneberges et aux graines !”

  1. ninine Dit :

    Il fallait y penser, un bon pain pour accompagner le foie gras, bravo , bonne soirée !!

    Répondre

  2. Emilie ramène sa fraise Dit :

    Il est très appétissant ton pain dolce!

    Répondre

  3. kaderick Dit :

    ça y est me voilà !
    tu vois tu n’avais pas besoin de t’inquiéter, surtout que comme tu le dis tu as tout bien fait comme il faut :-)
    bravo tout y est … ta recette de pain est top et en effet au moment de noël c’est le genre de pain que l’on recherche !
    Recette validée pour Culino Versions, bisous Françoise :*
    Ps : je viens de voir ton nouveau commentaire je vais de suite valider ta nouvelle recette et merci d’avoir joué le jeu à fond et réalisé 2 recettes :-)
    Cathy

    Répondre

  4. Tout pour le ventre Dit :

    Sympa ce petit pain pour faire des petits toats à Noël , une très belle idée

    Répondre

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