Tiramisu au lemon curd ! # comment utiliser des blancs d’oeuf 8 !

Bonjour à tous,

tiramisu citron

Vous savez que le tiramisu est mon dessert préféré : comment ça ? Vous n’êtes pas au courant ? Alors voilà : pour l’été je vous propose un tiramisu aux pêches, j’ai aussi bien sûr réalisé à de multiples reprises le Tiramisu classique et le préféré de ma fille le Tiramisu aux Speculoos !

En voici une nouvelle version, au lemon curd ou crème de citron pour le défi agrumes http://recettes.de/defi-agrumes. Que le meilleur gagne !

 

Je vous donne les proportions pour huit personnes mais vous pouvez diviser par deux sans problème !

 

Ingrédients : (donc pour 8 personnes)

 Pour la crème

500 G de mascarpone 

4 blancs œufs 

50 G de sucre 

un paquet de biscuits cuillère (prévoyez un peu plus, j’ai été juste niveau biscuits).

Pour le sirop :  

le jus d’un citron

20 cl d’eau

20 g de sucre 

5 cl de Limoncello (alcool italien de citron facultatif) (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à déguster avec modération).

 

Pour le lemon curd :

4 jaunes d’œufs (ça tombe bien !)

4 citrons bio (très importants)

20 g de beurre

100 g de sucre

2 CS de Maïzena.

 

 

Mise en œuvre : 40 minutes + 1 nuit au frais.

 Préparez d’abord le sirop de citron :

Pressez un citron et faites-le chauffer avec l’eau et les 20 g de sucre. Laissez tiédir puis ajouter si vous le désirez le limoncello. 

Préparez ensuite le lemon curd : 

Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.

Faites chauffer le jus des 4 citrons avec le zeste de deux citrons et les 20 g de beurre.

Versez le mélange citron/beurre sur le mélange œufs/sucre  et mélangez énergiquement.

Remettez le mélange dans la casserole à feu doux. NE CESSEZ PAS DE REMUER SINON VOS ŒUFS COAGULERONT.

Ajoutez la maïzena sans cesser de remuer. Au bout de 5 minutes, le mélange épaissit, le lemon curd est prêt ! 

 

Enfin, attaquez le tiramisu lui-même !

Dans un saladier, fouettez le sucre avec le mascarpone. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les doucement au mélange sucre/mascarpone.

 

Prenez un grand plat, versez-y une couche de crème puis alternez avec une couche de lemon curd puis une couche de biscuits trempés très rapidement (une seconde suffit) dans le sirop de citron. Vous devez finir par une couche de crème.

Réfrigérez au moins six heures(mais une nuit entière c’est mieux) pour que les arômes s’épanouissent.

 

, , , ,

À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

Voir tous les articles de cuisinedamour

Une réponse à “Tiramisu au lemon curd ! # comment utiliser des blancs d’oeuf 8 !”

  1. ISCA Dit :

    Ca me tente bien cette affaire, les enfants raffolent du tiramisu et de la tarte au citron. Ca devrait correspondre ! Merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Recette de cuisine facile e... |
La Table d'Aline |
Ce que j'ai fait |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Chacun son biscuit
| Poeledujour
| Qinglong1024