Velouté de châtaignes/saint Jacques/ chips de pancetta ! Yummy Day Doudou !

4 novembre 2014

plats raffinés, Soupes

Bonjour à tous,

Velouté châtaignes saint jacques pancetta

Noël approche et va arriver bien plus vite que prévu. Alors commencez déjà à mettre de côté certaines recettes afin de ne pas vous trouver pris au dépourvu … Je vous propose cette entrée bien sympathique dont l’essentiel (à savoir le velouté) peut être réalisé en avance. Avec cette recette je participe au Yummy Day Doudou, car j’adore la comfort food et que cette recette ultra réconfortante me paraît top !

Ingrédients : pour 8 personnes en entrée

800 g de châtaignes en bocal

10 g de beurre

15 cl de crème fraîche

1 oignon

1 branche de céleri

2 gousses d’ail

250 g de noix de Saint Jacques (sans corail pour moi !)

8 fines tranches de pancetta (une par assiette)

sel, poivre.

 

Mise en oeuvre :

Préchauffez le four à 220 °C. Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, disposez les tranches de pancetta, recouvrez-les d’une autre feuille de papier cuisson et d’un plat vide (pour le poids) ainsi vos disques de pancetta seront le plus plats possibles. Faites cuire ces tranches de pancetta 8 minutes.

Faites revenir l’oignon et l’ail ainsi que le céleri dans le beurre à feu doux pendant 5 minutes environ.

Ajoutez les châtaignes et recouvrez d’eau. Laissez mijoter à couvert 20 minutes.

Videz un peu d’eau, mixez, ajoutez la crème liquide puis assaisonnez.

Saisissez une minute sur chaque face les Saint Jacques à feu vif.

Au moment de servir, disposez dans chaque assiette, une belle louche de velouté, quelques noix de saint jacques, une tranche de pancetta. Vous pouvez éventuellement décorer avec du persil et de l’huile de truffe ! 

 

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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2 Réponses à “Velouté de châtaignes/saint Jacques/ chips de pancetta ! Yummy Day Doudou !”

  1. Not Parisienne Dit :

    J’adore les veloutés de châtaigne, ta version avec saint Jacques et pancetta est super fun et sûrement super bonne :-)

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Merci beaucoup Marie, ça me touche !

    Répondre

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