Tajine de canard aux carottes et aux épices douces !

29 octobre 2014

carnasseries

Bonjour à tous,

Tajine canard

L’autre jour, mon mari avait acheté des cuisses de canard et il fallait que je les cuisine mais j’avais peu d’idées. Normalement ici, à Bordeaux, le canard on le mange soit en confit soit en canard ou bien sûr en foie gras comme ici.

Mais des cuisses de canard ! J’ai décidé de leur offrir une cuisson douce et mijotée comme un tajine avec des épices douces et des carottes, c’était trop bon ! A la fin j’ai rajouté un peu de crème ce qui fait que ce n’est pas tout à fait un tajine mais bon…

Encore un plat de fusion food entre Orient et Sud Ouest.

Ingrédients : pour 6 personnes

2 cuisses de canard 

4 manchons de canard (les plus gourmands mangeront les cuisses et les petits appétits se contenteront des manchons)

800 g de carottes

2 gros oignons

4 gousses d’ail

2 CS de raisins secs (facultatif)

1 CS de cumin moulu

1 CS de coriandre moulue

2 cc de quatre épices

1/2 bouquet de persil

2 CS de crème fraîche épaisse (facultatif).

Mise en oeuvre : 20 minutes de préparation + 1h15 de cuisson.

Faites revenir à feu vif les cuisses et les manchons de canard dans la cocotte. 

Réservez-les.

Retirez l’excédent de gras si besoin est puis faites revenir les oignons émincés avec l’ail haché et les épices (pas le persil bien sûr qui est une herbe!).

Lorsque les oignons et l’ail ont blondi, ajoutez les carottes pelées et coupées en rondelles et si vous le désirez les raisins secs.

Remuez bien.

Remettez le canard dans la plat, ajoutez le sel et le poivre ainsi que 20 cl d’eau. Laissez mijoter à feu moyen/doux pendant environ encore une heure.

Au bout d’une heure de cuisson, s’il reste trop de bouillon, enlevez le couvercle et faites évaporer le bouillon à feu vif pendant 5 à 10 minutes.

Si vous le désirez, c’est le moment de rajouter la crème fraîche.

Au moment de servir, ajoutez un demi bouquet de persil plat ou de coriandre ciselée. Miaam, le canard reste moelleux, le goût d’épices le parfume délicatement avec douceur et subtilité !

Essayez vous verrez ! 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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