Granola d’automne aux noix

20 octobre 2014

brunchs

Bonjour à tous,

Version light et vegan sur lit de purée de bananes avec kiwi et grenades

Version light et vegan sur lit de purée de bananes avec kiwi et grenades

Ça y est ! Je me suis lancée, j’ai fait mon granola maison ! Attention, je ne vous parle pas des biscuits qui ressemblent peu ou prou à des pépitos mais bien d’un mélange de flocons, graines et oléagineux pour le petit déjeuner et le brunch.

Mais, vous allez me rétorquer que cela s’appelle un muesli ce à quoi je vous répondrai que non car à la différence du muesli un granola se cuit (passage au four obligatoire !) et un granola se sucre. Un granola est donc une sorte de muesli toasté et sucré comportant aussi une matière grasse, c’est donc plus un aliment plaisir que le muesli trop connoté régime à mon goût.

Un granola se compose donc de flocons (le plus souvent d’avoine !) , d’oléagineux (le choix est vaste : noix, amandes…), de petites graines (courges, lins…), d’une huile végétale (le plus souvent d’huile de coco mais pas pour moi, je n’aime pas le goût de noix de coco) et d’un produit sucrant (le plus souvent liquide comme du miel  ou du sirop d’agave mais j’ai vu qu’il existe aussi  des recettes avec de la vergeoise)

Je l’ai fait sans fruit sec car pour une première fois j’avais envie d’un granola plus comfort food et plus gourmand. Avec cette recette voici ma deuxième participation au défi noix : http://recettes.de/defi-a-la-noix

 

Ingrédients : pour environ 400 g de granola soit entre 8 et 10 petits déjeuners selon les portions.

80 g de flocon d’épeautre bio

80 g de flocons d’avoine bio

1 CS d’huile de Noix de Pécan Guénard

2 CS de sirop d’Agave bio

2  CS de graines de tournesol (mon péché mignon)

50 g d’amandes

50 g de noisettes

50 g de noix de Grenoble.

Version gourmande avec pépites de chocolat !

Version gourmande avec pépites de chocolat !

 

 

Mise en oeuvre :

Dans un saladier, mélangez les deux sortes de flocon avec l’huile de noix de Pécan et le sirop d’agave.

Ajoutez les graines de tournesol puis les amandes, noix et noisettes préalablement grossièrement hachées au couteau.

Remuez bien, versez sur une plaque de cuisson puis ajoutez quelques noix et amandes entières.granola noix 2

Enfournez dix minutes à 150°C. 

Sortez la plaque du four, remuez bien puis enfournez à nouveau 5 à 6 minutes.

Laissez refroidir puis dégustez avec du yaourt, sur de la banane écrasée, tel quel en gourmandise.

Conservation sans souci deux semaines dans un bocal en verre fermé.

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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