Apple Pie un goûter d’automne Made in USA !

Bonjour à tous,

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Si vous suivez un peu ce blog, vous aurez compris ma passion pour la cuisine américaine.

Elle reflète en réalité mon plus grand désir d’aller visiter et pourquoi pas si affinités habiter ce pays qui me tente tant et en particulier la Côte Est des USA !

Malheureusement pour voyager loin, il faut du temps et de l’argent et je n’ai jamais eu les deux ensemble ce qui explique qu’à bientôt 36 ans je n’ai jamais quitté l’Europe !

La cuisine, comme la littérature d’ailleurs, mon autre passion qui est aussi mon métier, me permettent de répondre un peu à ce désir d’évasion en attendant de voyager enfin !

Alors j’ai choisi l’Apple Pie qui pour moi symbolise le goûter américain d’automne par excellence !

Avant la recette voici le rappel de ce qu’est La Foodista Challenge :

C’est un défi culinaire initié par Stéphanie la créative gourmande du blog Cuisinemoi un mouton consistant à  partager la passion de la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la Marraine qui pour cette deuxième édition est Lucie du blog Goulucieusement .

Foodista Challenge!

 

Rappel du thème de la première édition :

Foodista #1 : Stéphanie Cuisine Moi Un Mouton : Cupcakes & Muffins avec un ingrédient commençant par la lettre « p » et la présence de rubans sur la photo !

Foodista #2 : Lucie Goulucieusement : Un goûter d’automne avec pour thème « Made in USA » et la présence de la couleur orange sur la photo.

J’ai failli publier une recette de Pumpkin Pie mais comme finalement j’ai participé aussi au Défi Boulange avec une brioche au potiron, j’ai préféré choisir l’Apple Pie.

Voilà je crois que j’ai tout dit, on va pouvoir passer à la recette.

 

Ingrédients :  (recette trouvée sur le livre Un goûter à New York de Marc Grossman et un peu simplifiée)

 

Pour la pâte :

250 g de beurre doux froid coupé en dés

500 g de farine

1cc de sel

50 g de sucre glace

7 CS d’eau froide.

 

Pour la garniture :

8 pommes (j’ai choisi des reinettes, les meilleures selon moi)

100 g de sucre brun

1cc de cannelle en poudre

les graines d’une gousse de vanille

50 g de beurre doux

1 CS de jus de citron.

 

Pour la dorure :

un jaune d’oeuf

1 cc d’eau.

 

Mise en oeuvre : 45 min + 1h10 de cuisson.

La pâte :

A la fourchette, sablez le beurre avec les ingrédients secs puis incorporez l’eau pour obtenir une pâte homogène. Divisez-la en deux, emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au frais.

J’ai réalisé la pâte la veille car il s’agit d’une recette assez longue et cela me permettait de répartir le travail mais c’est comme vous voulez.

 

La garniture :

Pelez, épluchez et épépinez les 8 pommes (dans ces moments-là je rêve d’avoir un commis de cuisine !).

Mélangez dans un saladier les quartiers de pomme avec le sucre brun, la cannelle et la vanille.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le beurre à chauffer doucement dans une poêle : lorsqu’il est fondu, faites cuire les pommes une dizaine de minutes en remuant bien. Ajoutez le jus de citron.

Le façonnage :

Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau les deux pâtes qui dépasseront de moule d’environ 4 cm.

Garnissez le moule antiadhésif avec l’un des disques de pâte  en roulant sur lui-même le débord.

Piquez le fond à la fourchette, couvrez de papier sulfurisé et de  légumes secs.

La cuisson

Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Sortez le moule du four, enlevez le papier et les haricots secs.

Mettez les pommes sur la pâte, ajoutez la 2ème pâte, soudez les bords en pinçant avec vos doigts de façon à réaliser une tourte.

Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes.

Dégustez tiède avec une boule de glace vanille sur le dessus !

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Voici la liste des participants :

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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29 Réponses à “Apple Pie un goûter d’automne Made in USA !”

  1. stephanie cuisine moi un mouton Dit :

    Coucou Françoise! J’adore ce livre et la recette que tu as choisi et géniale!! MErci beaucoup pour ta participation! Vous avez du vous régaler!Bisous

    Répondre

  2. noviceencuisine Dit :

    Depuis le temps que je vois cette recette il faudrait peut etre que je teste!
    superbe! beau défi!

    Répondre

  3. cuisinedamour Dit :

    Merci ! c’était délicieux !

    Répondre

  4. ScrapPacking Dit :

    Ah ah moi tu me fais voyager dans le temps car l’Apple pie était le gâteau que ma prof d’anglais nous concoctait pour les fêtes du lycée :-)

    Répondre

  5. Bistro de Jenna Dit :

    Très jolie et gourmand goûter

    Répondre

  6. LadyMilonguera Dit :

    Elle me dit bien ton apple pie !

    Répondre

  7. Goulucieusement Dit :

    Coucou !
    Merci pour cette jolie recette !
    Elle donne vraiment envie !
    Lucie.

    Répondre

  8. Chantal Dit :

    C’est une tarte très gourmande!
    Chantal

    Répondre

  9. Julie JuleaCuisine Dit :

    Super sympa ! Et c’est tellement bon l’Apple pie…

    Répondre

  10. pasdechichi Dit :

    c’est trop bon les apple pie….

    Répondre

  11. Nathalie Dit :

    Une belle participation cet Apple pie délicieusement parfumé à la cannelle!! Bonne soirée

    Répondre

  12. Florence Dit :

    Je te prendrai bien une part d’Apple pie….

    Répondre

  13. cuisinedamour Dit :

    Avec plaisir… La prochaine fois, lå y’en a plus !:)

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  14. Contes et Délices Dit :

    Génial cet apple pie ! ça devait être drôlement bon ;)

    Répondre

  15. Natly Dit :

    Je ne l’ai encore jamais fait et ta recette me donne bien envie…

    Répondre

  16. cuisinedamour Dit :

    C’est un peu long à faire mais délicieux !

    Répondre

  17. Jenny (Girly&Delicious) Dit :

    J’adore également la cuisine Américaine, c’est bien dommage qu’on ai du mal à trouver de vrai produit américain dans nos magasin et qu’ils soient si chères !!! Cette recette est juste top. bravo

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  18. My French Bakery Dit :

    Miam miam miam! J’adore!

    Répondre

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