Pain brioché d’automne au potiron et à la cannelle !

14 octobre 2014

Boulange

Bonjour à tous,

brioche potiron

C’est mardi et ce n’est donc pas le jour des enfants mais si quand même et en voici la raison : exceptionnellement je décale mon mercredi jour des enfants à aujourd’hui mardi car demain je publie une recette pour un concours de cuisine.

Mystère et boule de gomme, revenez demain et vous verrez !

Sinon aujourd’hui avec cette recette de pain brioché d’automne je participe au Défi Boulange initié par deux blogueuses culinaires chevronnées : Manue de La Popotte de Manue et Nadia du blog Paprikas.

Le défi boulange consiste à reproduire une recette de boulange (pain, brioche, viennoiserie) au façonnage plus ou moins délicat, j’y ai déjà participé deux fois, une fois avec mon Monkey Bread et une autre fois avec des Rghaifs.

Cette fois-ci j’ai pris la recette de Nadia et je n’ai rien changé même pas la garniture, la seule que j’ai modifiée, c’est que j’ai doré la brioche au lait au lieu de l’œuf battu mais chacun ses habitudes (surtout qu’il m’arrive aussi de dorer à l’œuf voire au beurre fondu, c’est un peu au feeling tout ça !)

J’ai adoré ce pain brioché, beaucoup plus digeste et léger qu’une brioche du fait de son absence de beurre remplacé par le potiron en purée.

Ingrédients :

500 g de farine
1 sachet de levure de BOULANGER.
10 cl de lait tiède
70 g de sucre
1 œuf
200 g de purée de potiron
1 cc de sel

Pour la garniture  (vous pouvez aussi mettre de la confiture, de la purée de noisettes…)  :
20 g de beurre pommade
4 CS de sucre de canne
1 CS de cannelle
3 cl de lait pour la dorure.

 

 

Mise en oeuvre :

Faites cuire le potiron à l’eau non salée.

Égouttez-le bien puis pesez-la chair et prélevez 200g que vous allez réduire en purée.
Dans le bol du robot ou dans un saladier mettez la farine.

Faites un puits : ajoutez  la levure que vous avez préalablement mélangée avec le lait juste tiède.

Ajoutez le sucre, le sel, la purée de potiron refroidie et  l’œuf.

Pétrissez au robot ou à la main 5 à 6 min puis formez une boule.

La pâte est assez collante, c’est normal !!

Couvrez la boule de pâte avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air. Pour moi ce fut la fonction étuve de mon four à 40°C.

brioche potiron 2

 

Lorsque la pâte a doublé de volume,  déposez-la  sur votre plan de travail légèrement fariné et dégazez-la en appuyant dessus.
Formez un rectangle en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie.
Étalez le beurre pommade sur tout le rectangle de pâte, recouvrir de cannelle et de la vergeoise brune ou sucre de canne puis roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake (ce fut mon erreur de la placer dans des moules en cartons trop souple, du coup, ma brioche n’était pas assez tenue, prenez donc un moule à cake !) puis laissez lever 1 heure dans un endroit chaud et sec.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez le pain brioché d’un peu de lait puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre pain brioché et laissez-le refroidir sur une grille.

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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