Salade de kale et noix, vegan et crue !

13 octobre 2014

plats végétariens, Salades

Bonjour à tous,

salade kale

Courage, c’est lundi ! Avec cette salade, voici ma première participation au Défi Noix :  http://recettes.de/defi-a-la-noix.

ça y est c’est l’automne et on a tendance à manger plus et plus gras pour lutter contre la baisse de la luminosité et contre le rythme effréné boulot/dodo !

Pour lutter contre cette morosité ambiante (je reste une combattante !) je vous propose une salade de kale, cet ancien chou frisé non pommé remis à la mode il y a quelques années aux USA (et oui, toujours eux, je crois que si d’ici deux ans, je n’y suis toujours pas allée je vais rentrer en dépression !!) et que toutes les stars américaines et les foodista françaises adorent, s’arrachent et mastiquent (heu oui, c’est une plante un peu dure à mâcher !) !! Et bien moi j’ai trouvé ça très sympa mais j’aime la saveur amère (celle des endives par exemple).

Ce chou kale est actuellement paré de toutes les vertus, il est riche en fibres et en vitamines, c’est l’ingrédient star des régimes équilibrés. 

 

Ici je l’ai préparé en raw food (cuisine crue) car je voulais profiter de ses vitamines à fond ! Ma recette est aussi végétalienne.

salade kale2

Ingrédients : pour 2 personnes en plat unique

100 g de kale « préparé » (voir recette)

2 carottes râpées

1 bel avocat

1 grosse poignée d’oléagineux (noix et pistaches pour moi)

1 petite poignée de baies de Goji

1 tomate (bio et locavore, c’est la toute fin de saison mais il en reste).

Pour la vinaigrette : 

1 CS d’huile de Noix Guénard pour moi

1 cc de jus de citron bio

sel, poivre.

Mise en oeuvre :

Préparez la vinaigrette avec l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre.

Préparez ensuite le kale, lavez-le à l’eau froide en frottant ses feuilles les contre les autres puis enlevez et jetez la tige centrale.

A l’aide d’un ciseau, coupez les feuilles de kale en petits morceaux.

Mettez le kale dans le saladier puis ajoutez l’avocat pelé et coupé, les carottes râpées, la tomate coupée en petits dés, les baies de Goji, les noix et les pistaches décortiquées.

Remuez et servez !

Une recette détox ultra saine, très riche en vitamines et en anti-oxydant où tous les ingrédients sont crus, riche aussi en bon gras grâce à l’huile de noix et aux noix. Une recette vraiment intéressante aussi par le jeu des textures, l’avocat apporte de la douceur, le kale demande un effort de mastication (très intéressant dans les régimes), les noix et les pistaches sont là pour le goût et la croquant !

Bref pour une première expérience kale, une réussite ! 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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2 Réponses à “Salade de kale et noix, vegan et crue !”

  1. Rosenoisettes Dit :

    Quelle chance de trouver du kale, je t’envie !
    Cette salade semble bien bonne, une superbe entrée ~ 

    http://rosenoisettes.blogspot.fr

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Merci !

    Répondre

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