Entremet noix de pécan/vanille/café.

Bonjour à tous,

entremet pécanvanillecafé

Une fois n’est pas coutume, une recette un peu plus longue et compliquée mais que voulez-vous aujourd’hui c’est l’anniversaire de ma maman et donc je voulais lui faire plaisir en réalisant un gâteau qui se rapproche de ceux que l’on trouve chez le pâtissier.

Cet entremet se compose de trois couches successives donc la première peut largement être réalisée  la veille (pour des questions d’organisation).

Tout d’abord, une couche de financier à la noix de Pécan (pratique pour recycler les blans d’oeufs et pour d’autres idées c’est ICI !), ensuite une crème anglaise ultra-vanillée et légèrement gélatinée pour la tenue et enfin une couche de crème mascarpone au café !

Une bombe calorique et un pur  délice !

Ingrédients :

Pour le financier aux noix de Pécan :

5 blancs d’œuf (vous utiliserez les jaunes dans la crème anglaise)

100 g de sucre glace

100 g de farine

3 CS d’huile de Noix de Pécan de mon partenaire Guénard

200 g de noix de pécan.

 

Pour la crème anglaise gélatinée :

5 jaunes d’oeufs (ça tombe bien, vous aurez besoin de cinq blancs pour le financier !)

2 gousses de vanille

100 g de sucre

65 cl de lait

2 feuilles de gélatine.

 

Pour la crème Mascarpone au café :

un pot de mascarpone

50 g de sucre glace

5 cl d’expresso bien fort et refroidi. J’ai utilisé le café de mon partenaire Coffee Guy

 

 

1) La veille, réalisez le financier aux noix de Pécan

Mixez les noix de Pécan et tamisez-les pour obtenir une texture bien lisse.

Ajoutez le sucre glace, la farine puis l’huile de Noix de Pécan et incorporez les blancs montés en neige ferme.

Versez le  tout dans un moule à manqué (ou mieux dans un moule à cheesecake dont on peut retirer les bords) antiadhésif.

Enfournez 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir.

 

2)Préparez la crème anglaise gélatinée :

Faites blanchir les jaunes avec le sucre.

Grattez les gousses de vanille et portez-les à ébullition avec le lait.

Versez un peu de lait sur le mélange jaune/sucre, remuez bien puis ajoutez le reste du lait dans le saladier.

Transvasez à nouveau le tout dans une casserole et remuez bien à feu moyen (la crème ne doit pas dépasser les 82°C) en formant des huit. Lorsque la crème épaissit et « nappe » la cuillère en bois, c’est prêt !

Ajoutez immédiatement la gélatine préalablement ramollie dans l’eau et essorée.

Laissez refroidir un peu  (environ 30 minutes) puis versez cette préparation sur la base de financier aux noix de Pécan.

3) Au moins deux heures plus tard (pour que la crème anglaise soit bien figée sur la base de financier), préparez la crème mascarpone au café.

Préparez votre expresso bien serré et laissez- le refroidir.

Battez le mascarpone bien froid avec le sucre puis ajoutez le café et continuez de fouetter.

Versez cette crème dans une poche à douille puis recouvrez-en le dessus du gâteau.

Décorez avec des vermicelles en chocolat et réfrigérez jusqu’au moment de servir ! 

 

 

 

 

 

 

, , , ,

À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

Voir tous les articles de cuisinedamour

4 Réponses à “Entremet noix de pécan/vanille/café.”

  1. clémou Dit :

    Tu me prends par les sentiments… :) !

    Répondre

  2. audrey Dit :

    Il est top ton gâteau ! L’association crème anglaise, financier, café fonctionne à merveille

    Répondre

  3. cuisinedamour Dit :

    Merci Audrey !

    Répondre

Laisser un commentaire

Recette de cuisine facile e... |
La Table d'Aline |
Ce que j'ai fait |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Chacun son biscuit
| Poeledujour
| Qinglong1024