Sole meunière une petite recette classique pour changer !

8 septembre 2014

nos amis à écailles

Bonjour à tous,

Sole meunière

L’autre jour mon poissonnier avait de belles soles à un prix raisonnable alors je me suis dit que c’était l’occasion ou jamais de cuisiner un grand classique de la cuisine française : la sole meunière !

Ingrédients : pour 3 personnes.

3 soles

une belle poignée de persil plat

1 citron,

50 g de beurre salé,

3 cuillerées à soupe de farine fluide,

sel, poivre du moulin.

Mise en oeuvre : (5 min + 10 min de cuisson)

Avant tout, demandez gentiment à votre poissonnier de préparer les soles (gratter + écailler!).

Séchez très soigneusement les soles,  salez-les et  poivrez-les puis passez-les rapidement dans la farine.

Faire chauffer la moitié du beurre dans une très grande poêle.  Dès qu’elle est bien chaude, faites-y dorer les soles à feu vif, côté peau d’abord.

Au bout de 5 minutes, retournez délicatement les soles à l’aide d’une spatule et  laissez-les cuire encore 5 minutes.

Effeuillez et ciselez le persil et pressez  le jus du citron.

Dès que les soles sont cuites, déposez-les dans un plat de service chaud, arrosez-les avec le jus de citron et parsemez-les avec le persil. Mettez le beurre restant à fondre dans la poêle.

Lorsqu’il devient noisette (c’est à dire mousseux mais encore clair sinon il est brûlé), versez-le sur les soles.

Dégustez immédiatement avec des pommes de terre cuites à l’eau.

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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2 Réponses à “Sole meunière une petite recette classique pour changer !”

  1. clemoucuisine Dit :

    Je ne suis pas trop poisson (surtout quand il sent vraiment le poisson) mais j’aimerai bien re-goûter de la sole j’hésitais à la faire à la poêle. Je mets ta recette de côté, pour le jour où je me déciderai à en faire ! :)

    Dernière publication sur Clemou cuisine : Changement d'endroit !

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Je t’avoue que le poisson je le préfère au resto, trop de travail, trop d’odeurs ! Mais la sole meunière au resto est vraiment trop chère. Ça m’a coûté moins de dix euros alors que trois soles au resto ça fait au moins 60 euros. Par conséquent, ça vaut le coup de nettoyer la cuisine après !!

    Répondre

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