Bisque de Homard maison ! Ou comment recycler ses carcasses de homard !

17 juin 2014

Soupes

Bonjour à tous,

bisque de homard

Les fêtes sont passées depuis longtemps et vous avez peut-être dégusté du homard. Si vous n’avez pas jeté les carcasses, j’ai une super recette  de bisque maison, savoureuse et écolo-responsable ! Si vous les avez jetées, gardez précieusement cette recette (et vos carcasses !) sous le coude pour la prochaine fois !

Alors pour environ 1, 5 litres de bisque (soit 6 gourmands!)

Il vous faudra :

2 carcasses de homard

5 cl de pineau des Charentes (Attention l’abus d’alcool est dangereux, à consommer avec modération !)

10 cl de vin blanc sec de cuisine (idem)

20 cl d’eau

1 CS de farine

1 blanc de poireau

1/2 boîte de concentré de tomates (si, si, les minuscules)

1 oignon

2 gousses d’ail

1 CS d’huile d’olive

poivre du moulin, piment d’Espelette (mais surtout pas de sel).

 

Mise en oeuvre :

Mettez les carcasses de homard dans un sac plastique solide (style sac congélation) et écrasez-les en tapant dessus avec un marteau (attention aux doigts!). Faites revenir les morceaux de carcasse à feu vif dans l’huile d’olive. ajoutez le blanc de poireau et l’oignon émincé et faites revenir encore cinq minutes en mélangeant bien.

Ajoutez la farine en continuant à mélanger en ajoutant l’eau, le vin blanc et le pineau puis l’ail écrasé, le concentré de tomates et le piment d’espelette. Laissez mijoter 35 minutes à feu doux, passez le tout au mixeur plongeant puis au chinois et servez bien chaud accompagné de pain toasté aillé.

Bon appétit !

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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