Boulettes de poulet coriandre/citronnelle sauce Teriaki maison !

28 mars 2014

carnasseries

 

 

Bonjour à tous,

 boulettes poulet

Je publie aujourd’hui une petite recette effectuée l’autre jour avec Audrey. Comme elle l’explique elle-même, nous avons pris pour prétexte de me familiariser avec le Thermomix (à ce propos je suis toujours dans une indécision totale, sans son prix prohibitif je l’aurais probablement déjà acheté !) sans la pression des vendeuses pour cuisiner ensemble et passer une super après midi.

Parmi toutes les réalisations, nous avons fait des boulettes de poulet.

Comme nous avons évidemment  partagé les plats, je vous livre les proportions divisées par deux sinon cela vous faire une quantité astronomique de boulettes!

Ingrédients : pour 12 petites boulettes de poulet. (soit 3/4 personnes selon l’appétit)

400 G de blancs de poulet

1 petit dé de gingembre frais

une bonne poignée de coriandre fraîche

un bâton de citronnelle hachée

un œuf pour lier  la farce

2 cs de chapelure pour le croustillant

2 échalotes

2 gousses d’ail

sel, poivre

des épices style mélange d’épices asiatiques

1 cc d’huile de sésame

1 cs de sauce soja

1 cs de sauce Nuoc Nam

1 cs de sauce d’huître Worcestershire.

 

Pour la sauce Teriaki maison (vous pouvez aussi l’acheter toute prête)

4 cs de sauce soja

4 cs de sucre roux ou cassonade

4 cs de mirin.

 

Mise en œuvre : 15 min + 20 min de cuisson à 140°C

Taillez le poulet en petits morceaux.

Après, deux options s’offrent à vous : soit vous avez un Thermomix et vous mettez tous les ingrédients dedans (ne me demandez ni la vitesse ni la puissance !), soit vous n’en n’avez pas, auquel cas vous allez utiliser votre hachoir (soit l’accessoire hachoir à viande  de votre robot pâtissier soit un petit hachoir style Rondo).

Donc, hachez le poulet ainsi que la coriandre, la citronnelle, l’ail, les échalotes et le gingembre pelé.  Transvasez le tout dans un grand saladier, ajoutez l’œuf battu, la chapelure. Assaisonnez bien avec les épices, les sauces et l’huile de sésame.

Façonnez des petites boulettes avec la paume des mains.

Enfournez 20 min à 140°C avec un grand bol d’eau dans le four (100° si vous possédez un four vapeur).

Préparez la sauce : mélangez la sauce soja, le mirin et le sucre.

Versez une cs d’huile de sésame dans une poêle chaude et faites revenir pendant quelques minutes vos boulettes sur toutes les faces. Mélangez bien, la sauce va caraméliser. J’ai servi ces boulettes avec du riz et des lentilles corail.

boulettes poulet2

 

 

 

 

 

 

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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