La recette du Tiramisu classique, LE DESSERT s’il ne devait en rester qu’un !

16 février 2014

secrets de famille

 

Bonjour à tous,

 Tiram1

Le Tiramisu, je ne vais pas faire de longs discours dessus, c’est tout simplement mon dessert préféré.

J’en ai déjà tenté plusieurs versions dont une très originale d’été aux pêches et au Banyuls sans biscuit mais j’en préfère nettement deux : la version classique au café et aux biscuits cuillères que je vais vous livrer aujourd’hui et celle aux Spéculoos que je vous ai déjà donnée .

Ingrédients : pour 6 personnes

3 œufs

1 paquet et demi de biscuits cuillère

50 cl de café (soluble, filtre, expresso…peu importe et même du Décaféiné)

500 G de mascarpone

40 g de sucre +un sachet de sucre vanillé +  5 morceaux à faire fondre dans le café

2 CS de rhum (à consommer avec modération) (certains mettront du Marsala)

1 CS de cacao amer (pour décorer au dernier moment).

 

Mise en œuvre :

En premier, préparez le café pour qu’il ne soit pas trop chaud. Ajoutez le sucre en morceaux et l’alcool.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le mascarpone, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent.Tiram2

Prenez un plat ou un moule à manqué et commencez par mettre une couche de biscuits trempés Tiram3dans le café puis une couche de crème et ainsi de suite.Tiram4 Vous devez finir par une couche de crème. Réfrigérez au moins 6 heures voire toute une nuit. Au moment de servir, tamisez le cacao sur le dessert !

Bon appétit à tous, vous m’en direz des nouvelles !

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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4 Réponses à “La recette du Tiramisu classique, LE DESSERT s’il ne devait en rester qu’un !”

  1. mamina Dit :

    Est-il aussi bon que celui de ta mère ?

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Presque mais le tien est inimitable . Bisous . ;)

    Répondre

  3. Julia Dit :

    Miam miam, ça a l’air trop bon ! Faut que j’essaye d’en faire !!

    Répondre

    • cuisinedamour Dit :

      Merci Julia ! C’est vraiment facile à faire ! En revanche, il faut vraiment penser à laisser quelques heures au frais pour que les arômes se mélangent bien !

      Répondre

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