Sublime gâteau Noisetier en trois étages : dacquoise Noisettes, croustillant praliné et mousse au chocolat !

 

Bonjour à tous,

noisetier

Aujourd’hui une recette de pro mais vraiment facile à faire, le tout étant de procéder par étapes !

Le gâteau se compose de trois couches je vais donc vous livrer les ingrédients couche par couche :

1) Pour la dacquoise à la noisettes :

125 g de noisettes en poudre (un sachet)

50 g de sucre glace

40 G de farine

4 blancs d’œuf

40 g de sucre

Montez les blancs : quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre et terminez de les monter en neige ferme. Dans un autre saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes puis incorporez les blancs d’œuf  montés à ce mélange.

Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

2) Le croustillant praliné :

100 G de gavottes (crêpes dentelle)

150 g de chocolat au praliné (les tablettes de chocolat au praliné font justement 150g!)

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et mélangez-le avec les crêpes dentelles réduites en miettes (je l’ai fait à la main) et étendre ce mélange sur la dacquoise préalablement refroidie.

3) La mousse au chocolat :

4 oeufs

200 G de chocolat noir au caramel (miaam!!!)

Battez les blancs en neige ferme, mélangez le chocolat fondu et les jaunes puis incorporez les blancs.

 Ajoutez la mousse sur le croustillant praliné et laissez refroidir au moins 3 heures (je préfère le laisser une nuit entière au frigo). Pour la décoration, prévoir quelques noisettes décortiquées et un paquet de Florentins (facultatif).
Régalez vos amis avec un dessert élégant mais finalement simple à faire !

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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11 Réponses à “Sublime gâteau Noisetier en trois étages : dacquoise Noisettes, croustillant praliné et mousse au chocolat !”

  1. clemoucuisine Dit :

    chouette recette :)

    Dernière publication sur Clemou cuisine : Changement d'endroit !

    Répondre

  2. audrey Dit :

    Il est superbe, félicitations, il devait être délicieux

    Répondre

  3. cuisinedamour Dit :

    Merci Audrey et franchement c’est pas difficile à faire ! Bises

    Répondre

  4. La cuisine de Mamandine Dit :

    Waou ! J’ai hâte d’essayer cette recette. Elle est très bien expliquée et n’a en effet pas l’air trop compliquée. Merci de l’avoir partagée :-)

    Répondre

    • cuisinedamour Dit :

      Merci, tu me diras si tu la tentes ! Je vais faire un tour sur ton blog pour voir aussi. :)

      Répondre

      • La cuisine de Mamandine Dit :

        Eh bien voilà : recette testée ce week-end et validée! Elle est simple à réaliser (plus rapide que ce que je pensais) et surtout délicieuse !! Les différentes textures rendent ce gâteau vraiment original: BRAVO et merci encore.

        Répondre

  5. sandrine Dit :

    Quelle taille de moule avez vous utilisé? Merci

    Répondre

    • cuisinedamour Dit :

      Bonjour j’ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre. Revenez vers moi quand vous l’aurez testé . Ça me ferait plaisir d’avoir votre avis

      Répondre

  6. sandrine Dit :

    Je l’avais fait il y a longtemps en trouvanr la recette dans un magazine Nestlé. Toujours aussi bon mais biscuit un peu épais à mon gout dans un moule su petit et la prochaine fois j’augmente la couche praliné.

    Répondre

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