Roulés à la cannelle pour fêter la nouvelle année ! Et 14 petits roulés pour 2014 !

1 janvier 2014

brunchs, Pâtes levées

 

Bonne année 2014 à tous et à toutes !

 

roulés cannelle 1

Aujourd’hui on fête bien sûr cette nouvelle année 2014 mais aussi le premier anniversaire de ce blog ! Lorsque je l’ai ouvert il y a un an, j’ai commencé par une recette de boulange (ce que je préfère) et donc j’ai voulu faire une recette de boulange pour fêter ça ! Franchement ces petites brioches roulées à la cannelle sont délicieuses. J’ai pris la recette dans le livre Un goûter à New York de Marc Grossman gentiment offert par mes amis pour mon anniversaire il y a quelques jours. Normalement, on rajoute un glaçage Philadelphia/Sucre glace à la fin mais j’avais envie d’une certaine légèreté donc je ne l’ai pas fait.

Voici la recette pour une dizaine de petites brioches roulées :

Ingrédients :

Pour la pâte :

400 G de farineT65

1/2 cube de levure de boulanger fraîche

15 cl de lait entier tiède

50 g de beurre fondu

1 œuf

1 pincée de sel

30 G de sucre en poudre

qqes gouttes d’extrait naturel de vanille.

 

Pour la garniture :

100 G de beurre doux ramolli

60 G de sucre en poudre

1,5 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de muscade en poudre (j’en ai mis moins, la muscade pour moi, c’est à dose homéopathique !)

2 CS de lait pour badigeonner.

Mise en œuvre : 15 min + 1h30 de repos + 15 min de cuisson

1) Préparez d’abord la pâte en mélangeant à la main ou au crochet pétrisseur du robot tous les ingrédients et pétrissez énergiquement pendant 10 min.

Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud (fonction étuve du four à 40°C ou sous la couette dans une pièce bien chaude !). Normalement, au bout d’une heure, votre pâte a doublé de volume. Sinon laissez la lever encore 30 min en vérifiant bien qu’elle est protégée des courants d’air.

2) Lorsque la pâte a doublé de volume, passez au façonnage. Petite astuce pour éviter de salir le plan de travail avec la farine : étalez une grande plaque de film alimentaire dessus et travaillez votre pâte sur ce film.

Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille de vin propre en lui donnant une forme rectangulaire.roulés cannelle 3 Étalez par dessus le beurre fondu puis le mélange sucre/cannelle/muscade.

Roulez la pâte sur la longueur puis découpez des petits rouleaux. roulés cannelle 2Disposez-les dans un plat huilé (avec une distance entre les roulés car ils vont gonfler) et laissez gonfler la pâte encore 30 min.

3) Préchauffez votre four à 200°C, badigeonnez les roulés avec le lait au doigt ou au pinceau puis enfournez 12 à 15 min.

Dégustez tiède, c’est encore meilleur !

 

 

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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3 Réponses à “Roulés à la cannelle pour fêter la nouvelle année ! Et 14 petits roulés pour 2014 !”

  1. mamina Dit :

    Bon anniversaire à ce blog. Dommage que nous ne soyons pas là pour goûter. Longue et heureuse vie pour ce blog.

    Répondre

  2. TATAWINE Dit :

    Miam ca a l’air encore très bon .merci cuisinedamour

    Répondre

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