Tiramisu aux speculoos !

 

Bonjour à tous !

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Je ne vous avais pas encore fait part de mon dessert préféré entre tous : le Tiramisu ! Je l’aime sous toutes ses formes de la plus classique aux biscuits cuillères jusqu’à la plus étonnante que j’aie jamais réalisée : le Tiramisu aux pêches et aux Banyuls ! Alors, quand des amis nous ont invité à dîner, j’ai foncé, c’était l’occasion idéale !

De plus, c’est un dessert « doudou » car ma maman le fait à merveille, elle m’en prépare avec brio depuis plus de 20 ans bien avant que cela devienne un phénomène de mode.

Mais celui que je préfère c’est celui aux spéculoos : la cannelle et le gingembre contrastent agréablement avec le mascarpone que je sucre peu pour profiter de ce contraste. Je vous conseille de le préparer la veille, c’est encore meilleur.

Je vous donne les proportions pour huit personnes mais vous pouvez diviser par deux sans problème !

Ingrédients : (donc pour 8 personnes)

500 G de mascarpone

4 œufs

50 G de sucre

un paquet de spéculoos

50 cl de café fort

5 cl de rhum (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à déguster avec modération).

du cacao amer en poudre type Van Houten.

Mise en œuvre : 20 minutes.

Préparez d’abord le café, ajoutez-y le rhum et  versez-le dans une assiette creuse pour pouvoir tremper les biscuits plus facilement.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez le mascarpone. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les doucement au mélange jaune d’œufs/sucre/mascarpone.

A ce stade, le café a normalement tiédi : prenez un grand plat, versez-y une couche de crème puis alternez avec une couche de biscuits trempés dans le café. Vous devez finir par une couche de crème. Réfrigérez au moins six heures(mais une nuit entière c’est mieux) pour que les arômes s’épanouissent.

Au moment de servir, saupoudrez avec le cacao maigre en poudre. Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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2 Réponses à “Tiramisu aux speculoos !”

  1. Nath Dit :

    Trop bon… J ai mis en plus des cookies tout Choco émiettés dans le fond…

    Répondre

  2. cuisinedamour Dit :

    Merci ! Je suis très contente que tu aies essayé cette recette et qu’elle t’ait plu !

    Répondre

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