Bonjour à tous !
Voici une recette de gâteau aux pommes et au miel dans laquelle le miel remplace le sucre. De plus, pour lui donner une texture particulière, j’ai ajouté de la polenta dans la pâte ce qui lui donne cette couleur légèrement ambrée et une texture légèrement craquante très originale dans un gâteau.
Ingrédients (pour un beau gâteau) :
3 œufs
150 G de miel (un fond de pot c’est l’idéal vous verrez pourquoi)
120 G de farine
80 G de polenta
80 G de beurre
1 sachet de levure chimique
2 pommes.
Mise en œuvre : (10 min + 35 min de cuisson)
Pelez et coupez les pommes en petits morceaux (pas trop gros pour qu’elles aient le temps de bien cuire et de devenir fondantes).
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Faites liquéfier le miel au micro-ondes avec un peu d’eau (5cl) et battez-le avec les œufs entiers. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien. Puis ajoutez la farine, la polenta et la levure chimique en mélangeant intimement à chaque fois puis les pommes en petits morceaux.
Versez dans un moule en silicone ou dans un autre moule préalablement beurré et enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
Laissez tiédir un peu avant de démouler. Dégustez tiède ou froid tel quel ou avec une boule de glace à la vanille et/ou un peu de crème fraîche épaisse.
24 mars 2013
secrets de famille