Osso bucco de veau à la tomate et aux oranges, le vrai osso bucco italien !

19 mars 2013

carnasseries

 

Bonjour à tous !

Osso bucco de veau à la tomate et aux oranges, le vrai osso bucco italien ! osso2-e1363685926298-300x223

Aujourd’hui une recette d’osso bucco inspirée de celle d’Alba Pezone, une de mes chefs préférées !

Ingrédients :  (pour 4/5 personnes)

Pour l’osso-bucco :

1 kg de jarret de veau

1 petite boîte de tomates pelées au jus

3 filets d’anchois (j’adore mais je ne les ai pas mis car je n’en avais pas!)

1 orange bio

10 cl de vin blanc de cuisine

1 CS d’huile d’olive

sel, poivre, herbes de  Provence (fraîches ou en poudre)

Pour la salsa gremolata (mélange aux anchois typiquement italien!!) :

un petit bouquet de persil plat

3 ou 4 filets d’anchois à l’huile d’olive

le zeste d’une orange bio.

Mise en œuvre :10 minutes de préparation et 3h00 de cuisson.

Faites dorer dans une cocotte ou une sauteuse (dans les deux cas avec couvercle) les rouelles des deux côtés  à feu vif dans l’huile d’olive.

Mouillez le veau avec le vin et laissez évaporer puis ajoutez l’orange lavée mais non pelée coupée en quartiers. Ajoutez 3 filets d’anchois, salez légèrement, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et les tomates puis couvrez à hauteur avec de l’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Si l’osso-bucco est trop juteux, ôtez le couvercle et laissez réduire le jus qui doit être dense et sirupeux.

Préparez la salsa gremolata en hachant finement le persil, les anchois et les zestes. Chaque invité se servira à sa guise. Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes ou de blé.

Bonne dégustation !

osso-e1363685858888-300x223 Produits italiens

 

 

 

 

 

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À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

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Une réponse à “Osso bucco de veau à la tomate et aux oranges, le vrai osso bucco italien !”

  1. PHILIPPE Dit :

    quant est ce qu on mange !!!

    Répondre

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