Mon MONKEY BREAD aux pépites de chocolat et aux noix !!

 Mon MONKEY BREAD aux pépites de chocolat et aux noix !! dans tueries sucrées décadentes monkey-bread

Bonjour à tous !

 Ajourd’hui, suite au défi de Manue et Paprikas sur la page facebook de  Défi Boulange, j’ai réalisé un monkey bread !! Un pain des singes !!

Je me suis beaucoup inspiré de la popotte de Manue mais j’ai modifié certaines proportions notamment celles de la panure.

Alors voici les ingrédients :

Pour la brioche :

400 G de farine de blé.

12 G de levure de boulanger fraîche (soit 1/2 cube)

1 oeuf

30 G d’eau

150 G de lait

40G de beurre salé

1 CS de sucre.

Pour le caramel :

160 g de cassonade
60 g de beurre
40 g de crème fraîche liquide 30% de MG

 50 G de cerneaux de noix hachées, des pépites de chocolat blanc et au lait.
 

Pour la « panure » des boulettes briochées :

175 g de cassonade

90 g de beurre fondu

5 cl d’eau

 

1) Préparez la brioche : 

Faites chauffer mais pas bouillir le lait, le beurre et l’eau, y ajouter la levure de boulanger et bien la diluer.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et l’oeuf. Battre avec le crochet pétrisseur et ajoutez le mélange précédent. Bien pétrir. Losque la pâte forme une boule lisse et brillante, couvrez le bol du robot d’un film alimentaire et laissez lever 1H30 à 2H00 jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

2) Préparez le caramel :

Versez la cassonade, le beurre et la crème fraîche dans une casserole et laissez cuire cuire à feu moyen 3 à  5 minutes.

Au fond du moule (idéalement à savarin mais je n’en ai pas) à kougloff, versez 25 G de noix hachées, des pépites et la moitié du caramel.

Faites des petites boules d’environ 20 G avec votre pâte à brioche. J’en ai eu 35 mais certaines faisaient 18 G d’autres 23. Cela doit ressembler à la photo ci-dessous.

boulettes-300x224 Brioche dans tueries sucrées décadentes

3) Préparez la « panure » :

Faites fondre le beurre et l’eau dans un saladier. Mettez la cassonade dans un grand bol. Roulez chaque boulette dans le beurre fondu puis dans la cassonade et disposez-en la moitié dans le plat puis versez la deuxième moitié du caramel, des noix et des pépites. Recouvrez avec les boules restantes préalablement panées.

Faites lever encore 45 minutes environ (dans un endroit chaud et sec sans courant d’air) puis enfournez 30 minutes à 180°C dans un four à chaleur tournante.

 

Bonne dégustation !

NB : Quelques bémols liés à ma maladresse ! D’une part, évitez les pépites surtout celles au chocolat blanc car cela donne un goût trop sucré.

 D’autre part, mettez bien votre four sur chaleur tournante afin d’obtenir une cuisson homogène. Je me suis trompée de bouton, ceci explique cela…

Enfin, pour la panure, ne mélangez pas le beurre et la cassonade comme j’ai fait. Je pense que cela a trop imbibé mes boulettes de sucre!!

Je retente donc bientôt en rectifiant ces points et je vous remets des photos.

 

 

, ,

À propos de cuisinedamour

Trentenaire, bordelaise, passionnée de cuisine, de littérature et d'amour. J'aime voir les yeux de ma famille ou de mes amis pétiller quand ils se régalent.

Voir tous les articles de cuisinedamour

2 Réponses à “Mon MONKEY BREAD aux pépites de chocolat et aux noix !!”

  1. ladymilo Dit :

    Ca me donne envie de remanger du gluten… HUM…

    Répondre

Laisser un commentaire

Recette de cuisine facile e... |
La Table d'Aline |
Ce que j'ai fait |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Chacun son biscuit
| Poeledujour
| Qinglong1024